3868银河总站

高职高考辅导班

    3868银河总站:语文小题测试1
    2018-10-19 15:46:18   来源:广东3868银河总站   评论:0 点击:

    语文测试小题节选
    语文小题测试1
    1.词语完全不相同的一组是()

    A.让   明   变    风点火   然泪下

    B.荫   漏   连    路蓝缕   蜉撼树

    C.奉   对   吞    才傲物   犊情深

    D.流   祥   摩    惴不安   气吁吁

     

    2.下列词语中没有错别字的一组是

    A.竣工  缜密  水蒸气  寸草春晖  漫山遍野

    B.沧桑  销蚀  势利眼  卑恭屈膝  瑕不掩瑜

    C.犒赏  装帧  水龙头  纷至沓来  民生凋蔽

    D.毕竟  旋律  侯车室  摩拳擦掌  天崩地坼

     

    3.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是

    A.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我们的工作和生活早已做了周密安排,他们对我们的关心真是无所不至。

    B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为人、公而忘私的新人、新事,是不堪设想的。

    C.在学习、工作中,人总会碰到这样和那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。

    D.我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现,中是冰山一角,大量珍宝还深藏地下。

     

    4.下列各句中没有语病的一句是

    A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到耻一个没有出场的人物,那就是作者自己。

    B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

    C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

    D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中午知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

     

    二、阅读下面的文字,完成5-7题。

    在西方经济学中,古典自由主义对效率的论证单纯而彻底,这是因为它的论证不考虑生产以外的其他因素。古典自由主义效率论证的理论认为,效率主要来自市场的自由竞争,受其代表人物亚当·斯密在《国富论》一书中就说,财富来源于人们竞争性的劳动。人们之所以不遗余力去追求财富,是国为个人行为的基本动机是追求自己的生存与发展,使自己拥有的资源得到最大化的扩张,所以根本不需要国家或者法律来操心人们的经济事务。只要不约束人们的行为动机和利益追求,那么市场自然就会达到资源的最佳配置,每个人肯定会把自己寻求财富和利益的行为发挥到极致,使之尽可能符合经济理性和要求。

    不过,古典自由主义对效率的论证有很大的欠缺。因为它只关注效率的生产性和积累性方面,它只考虑到个人的求利行为动机及其经济理性化程度,没有充分地考虑到其他可能影响人们行为的动机因素(如追求社会荣誉)或环境因素(如社会政策)。此外,在许多情况下,个人行为的经济理性并不能自然导致整个社会行为的经济合理性。事实可能恰恰相反,如果每一个人都按个人的经济理性从事市场经济活动,它的结果很可能是集体的或整个社会的经济行为的非理性或无理性。二十世纪二三十年代发生的世界性经济危机就说明了这一点。当时许多产品卖不出去,以致发生将生产出来的牛奶倒进大海这类事件。事实上,这并不是因为整个社会的经济繁荣导致了商品的绝对过剩,而是由于整个社会的经济无序导致了市场萧条的恶果。这种经济无序状态来自于整个社会经济秩序的非理性。所谓个人的经济理性是以自我目的为核心来推理、论证的。这种个人的经济理性就个人的人生哲学来说可能是合理的,但对整个社会来说却未必合理。可见,古典自由主义对效率的论证没有考虑生产以外的其他的因素,无法提供一种完备而有效的经济效率论证体系。还值得一提的是,古典自由主义不但假定人是自私的,而且也假定自然世界的物质资源是无阻可用的。对资源有限性事实的忽略,导致近现代世界经济发展付出了过于高昂的生态环境代价,也是造成现代生态危机和能源危机的一个重要因素。

     

    5.下列不属于“古典自由主义”观点的一项是

    A.人具有利己的本性,在竞争中追求的是自我利益的最大化。

    B.个人行为的基本动机是追求生存与发展,所以人们才不遗余力地追求财富。

    C.个人经济理性以自我目的为核心,这从个人人生哲学来说可能是合理的,但对整个社会来说却未必合理。

    D.个人在追求利益的最大化中能使市场的资源配置自然地达到最佳,每个人的经济行为都会最大限度的符合经济理性的要求。

     

    6.下列理解与表述符合原文意思的一项是

    A.古典自由主义鼓励个人财富的扩张,不主张国家或法律干预个人事务。

    B.亚当·斯密认为“看不见的手”推动着人们通过竞争性的劳动追求自我利益,并使市场经济资源配置调整到最佳。

    C.二十世纪二三十年代的世界性经济危机说明,个人经济行为的非理性会导致市场萧条的恶果。

     

    三、阅读下面的文言文,完成8-11题。

    杜环,字叔循。其先诽谤庐陵人:侍父一元游宦江东,遂家金陵。环尤好学,工书,重然诺,好周人急。

    父友兵部主事常允恭死于九江,家破。其母张氏年六十余,哭九江城下,无所归。有识允恭者,怜其老,告之曰:“今安庆守谭敬先,非允薛友乎?盍往依之?”母如其言,附舟诣谭。谭射不纳,母大困,从人至金陵,因访一无家所在,问:“一元今无恙否?”道上人对曰:“一元死已久,惟子环存,其家直鹭洲坊中。”

    母服破衣,雨行至环家。环方对客坐,见母,大惊,因问曰:“母非常夫人乎?何为而至于此?”母泣告以故。环亦泣,扶就座,拜之,复呼妻子出拜。妻马氏解衣更母湿衣,奉糜食母,抱禽寝母。母问其平生所亲厚故人及幼子伯章。环知故人无在者,不足付,又不知伯章存亡,姑慰之曰:“天方雨,雨止为母访之。苟无人事母,环虽贫,独不能奉母乎?愿母无他恩。”母见环家贫,雨止,坚欲出问他故人。环令腾女从其行。至暮,果无所遇而返,坐乃定。

    环购布帛,令妻为制衣禽。自环以下,皆以母事之。越十年,环异地逢其子伯章,泣渭之曰:“太夫人在环家,日夜念少子成疾,不可不早往见。”伯章若无所闻,第曰:“吾亦知之,但道远不能至耳。”环归半岁,伯章来。母少子,相持大哭。既而伯章见母老,恐不能行,竞给以他事辞去,不复顾。环奉母弥谨。然母愈念伯章,疾顿加。后三年,遂率。环具棺椁殓殡之礼,买地城南钟家山葬之,岁时常祭其墓云。

    史官曰交友之道难矣人当意气相得时以身相许若无难事至事变势穷不能蹈其所言而背去者多矣沉既死而能养其亲乎吾观杜环事虽古所称义烈之士何以过而世俗恒谓今人不逮古人不亦诬天下士了哉

    (选自明·宋濂《杜环小传》,有改动)

    8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

    A.重然诺,好周人急      救济

    B.母如其言,附舟诣谭   往见

    C.谭谢不纳,母大困      道歉

    D.奉糜食母,抱衾寝母   给……吃

     

    9.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是

    A.竟给以他事辞去

    以小易大,彼恶知之

    B.因访一元家所在

    因宾客至蔺相如门谢罪

    C.至暮,果无所遇而返,坐乃定

    必以长安君为质,兵乃出

    D.环购布帛,令妻为制衣衾

    秦王为赵王击缶

     

    10.下列各句,与“何为而至于此”句式完全一致的一项是

    A.君何以知燕王

    B.夫子何哂由也

    C.夫晋,何厌之有

    D.何故而至此

     

    11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

    A.常允恭之母张氏因突然变故而无家可归,只好投奔故旧,但是未被谭敬先接纳,万般无奈之下,找到了故人之子杜环.

    B.杜环见到张氏,深感惊讶,随即殷勤接待张氏.他和家人都像对待母亲一样服侍张氏,使张氏在杜家无忧无虑地度过了晚年.

    C.常伯章担心母亲年老不能走路,竟然找了个借口来欺骗母亲,丢下她不管,离开了杜家.

    D.作者被杜环关爱他人,善始善终的事迹所感动,因而撰文予以表彰,并在文中一再用对比手法表现杜环重情重义的高尚情操.

     

     

    参考答案

    1.[答案] D 

    [解析]A项禅和擅均读“shàn”,煽和潸均读“shān”,阐读“chǎn”;B项庇和筚均读“bì”,纰读“pī”,毗和蚍”均读“pí”;C此项侍和噬、恃、舐、均读“shì”,峙读“zhì”;D项湍读“tuān”,瑞读“ruì”,揣读“chuǎi”,惴读“zhuì”,喘读“chuǎn”,D项读音各不相同,所以选D

     

    2.[答案] A 

    [解析] B项“卑恭屈膝”应为“卑躬屈膝”;C项“民生凋蔽”应为“民生凋敝”;D项“侯车室”应为“候车室”

     

    3.[答案] D 

    [解析] A.“无所不至”:指凡能作的都做到了〔用于坏事);B“不堪设想”:事情的结果不能想象。指会发展到很坏或很危险的地步;C“众人拾柴火焰高”比喻人多力量大;D“冰山一角”比喻人们所了解到的事实或知识的真相,离实际情况还差得很远。A、B、C与原文语境不符,故造D

     

    4.[答案] D 

    [解析] A项错,属搭配不当,应改为“我仿佛还感到有一个没有过场的人物”;B项错,“下降”后面不能接“倍数”;C项错,应改为“特别是在农村基础设施建设经费的管理上”

     

    5. [答案] D 

    [解析] A项可参看第一段第三行“它假定人是利己的,在竞争中要追求直接的自我利益的最大化”;B项可参看第一段第五行:“人们之所以不遗余力去追求财富,是因为个人行为的基本动机是追求自己的生存与发展”; C项可参看第二段第十行“所谓个人的经济理性是以自我目的为核心来推理、论证的。这种个人的经济理性.就个人的人生哲学来说可能是合理的,但对整个社会来说却未必合理”;D项看第一段最后一句可知。选项D的表述缺乏前提。

     

    6.[答案]D 

    [解析]A可参看第一段倒数三行“所以根本不需要国家或者法律来操心人们的经济事务”一句;B项可参看第一段内容;C项可参看第二段第五行“如果每一个人都按个人的经济理性从事市场经济活动,它的结果很可能是集体的或整个社会的经济行为的非理性或无理性。二十世纪三十年代发生的世界性经济危机就说明了这一点”D项参看第二段前三行的内容,可知“古典自由主义”所不考虑的生产以外的因素不包括个人追求和利。故D错

     

    7.[答案] A 

    [解析]A项可参看第二段第八行“这并不是因为整个社会的经济繁荣导致了商品的绝对过剩,而是由于整个社会的经济无序导致了市场萧条的恶果。”B项可参看第二段后二句内容,导致现代生态危机和能源危机的原因是“对资源有限制事实”的忽略;C项可参看第二段第四行“此外,在许多情况下,个人行为的经济理性并不能自然导致整个社会行为的经济合理性”。事实可能恰恰相反;C项的推断过于武断;D项可参看第二段倒六行“可见,古典自由主义对效率的论证没有考虑生产以外的其他的因素,无法提供一个完备而有效的经济效率论证体系”D项的结论在文中没有依据。

     

    8.[答案] C 

    [解析] “谢”应解释为“推托”

     

    9.[答案] B 

    [解析] A项均是介词“用”的意思;C项均是“才” 的意思;D项均是介词“替”的意思;B项前“因”是“于是”之意,后“因”是“经、由”的意思

     

    10.[答案] A 

    [解析] B、C、D全是正常语序;A是介词宾语前置

     

    11.[答案] B 

    [解析] “张氏在杜家无忧无虑地度过了晚年”错 

    相关热词搜索:语文 小测试

    上一篇:高职高考英语科目测试01
    下一篇:英语小题测试1

    3868银河总站-银河总站app